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  • Tipps & Tricks für das perfekte Osterbrot & Pinze

    Alle Infos findet Ihr hier


    Einen perfektes Osterbrot oder eine Pinze herzustellen ist gar nicht so schwierig wenn man sich an ein paar wichtige Dinge haltet.

    Beginnen wir bei den Backzutaten:
    Diese sollten unbedingt Raumtemperatur haben. Die Butter gebe ich meistens schon 1-2 Stunden vorab aus dem Kühlschrank. Ebenso die Eier, sofern diese im Rezept verwendet werden.
    Die Milch und die Butter können auch auf jeden Fall gemeinsam erwärmt werden, aber nicht zu heiß! Optimal wäre eine Temperatur von ca. 38°C

    Zum Kneten:
    Der Osterbrot- und Pinzen Teig muss sehr gut ausgemischt werden. Das kann schon mal gute 10 Minuten benötigen. D.h. die ersten 2-3 Minuten auf Stufe MIN bei der Kenwood Maschine, die restliche Zeit auf Stufe 1.

    Gehen lassen:
    Den Pinzen Teig nach dem Gehen lassen ins Backrohr stellen, dieses auf 40°C Ober- Unterhitze einstellen das es der Teig schön warm hat. Außerdem den Teig abdecken mit einem Geschirrtuch das an der Oberfläche keine Haut entsteht.

    Aufarbeitung:
    Den Teig mit wenig Mehl aufarbeiten! Besonders gut zum Schleifen oder Wirken geht es auch wenn die Arbeitsfläche leicht feucht gemacht wird.
    Beim Schleifen sollte man darauf achten das die Teigkugeln mit Druck geschliffen werden und schön glatt sind. 

    Gehen lassen:
    Damit das Ostergebäck super aufgehen kann sollte man diese auch im Backrohr bei 40°C gehen lassen. Dort muss man es aber nicht abdecken sondern nur zwischendurch immer wieder leicht mit Wasser befeuchten das die Oberfläche nicht austrocknet.

    Ich wünsche gutes Gelingen!

    Euer Backprofi