1. Ein Quellstück richten und mind. 1h quellen lassen. 2. Die restlichen Zutaten inkl. Quellstück genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten. 3. Anschließend 15 Minuten zugedeckt rasten lassen. 4. Eine Kastenbackform für 1kg Brote vorbereiten (Einfetten bzw. mit Backtrennspray einsprühen). 5. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und locker Rundformen (Wirken). 6. Mit dem Schluss nach oben am Tisch liegen lassen, Teigkugel nun mit der Hand etwas flach drücken. 7. Einmal von oben und einmal von unten in die Mitte einschlagen, einrollen und mit beiden Händen zu einem länglichen Wecken formen. 8. Den Teigling kräftig mit Wasser bestreichen und in Bio Dinkelflocken wälzen. 9. Mit dem Schluss nach unten in die Kastenform legen, leicht glattstreichen, mit Wasser bestreichen und zugedeckt ca. 45-50 min bei Raumtemperatur aufgehen lassen. 10. Den Backofen auf 220°C Heißluft vorheizen. 11. Wenn das Brot mind. 2/3 aufgegangen ist (nach ca. 45min) in den vorgeheizten Backofen schieben. 12. Mit etwas Dampf backen (Gefäß mit Wasser in den Backofen stellen). 13. Sobald das Brot im Backofen ist die Hitze auf 200°C Heißluft reduzieren. 14. Nach dem Backen das Brot sofort aus der Kastenform geben und auf einem Küchenrost auskühlen lassen. |