1. Kaffee, Sahne, Milch und Butter gemeinsam erwärmen auf ca. 38°C. 2. Anschließend alle restlichen Zutaten beimengen und den Teig wie angegeben kneten. 3. Nach dem Kneten den Teig 20-30 Minuten zugedeckt rasten lassen. 4. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu je ca. 75g auswiegen. 5. Teigstücke rund Formen (schleifen), mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 15min bei Raumtemperatur gehen lassen. 6. Teigkugeln mit der Hand etwas flach drücken und mit beiden Händen zu länglichen Teigsträngen formen (ca. 15cm lang). 7. Aus jeweils 2 Teigsträngen nun einen Wiener Knopf flechten*. 8. Die Knöpfe nun leicht mit Wasser besprühen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30-45 Minuten gehen lassen. 9. Den Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen. 10. Das Ei verquirlen und einen Schuss Milch dazugeben, die Brioche-Knöpfe damit gleichmäßig bestreichen und in der Mitte mit etwas Hagelzucker bestreuen. 11. Auf der mittleren Schiene mit leicht geöffneter Backofentür backen. |