1. Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig wie angegeben kneten. 2. Anschließend für 20 Minuten zugedeckt rasten lassen. 3. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. 4. 2 Teigstücke zu je ca. 400g auswiegen. 5. Die beiden Teigstücke Rundformen (wirken) und mit dem Schluss nach oben am Arbeitstisch liegen lassen. 6. Die Teiglinge mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur nochmals ca. 10 Minuten rasten lassen. 7. Nach der kurzen Teigruhe die beiden Teiglinge von oben und unten in die Mitte einschlagen und zu einem Baguette formen. 8. Mit beiden Händen und reichlich Roggenmehl dann zu rustikalen Wurzelbroten formen. 9. Auf ein Backblech legen, ggf. ein Backpapier verwenden. 10. Leicht mit Wasser besprühen und bei Raumtemperatur 30-40 Minuten zugedeckt gehen lassen. 11. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Heißluft oder 220° Ober- und Unterhitze vorheizen. 12. Vor dem Backen die Wurzelbrote in der Mitte leicht mit Wasser bestreichen und mit groben Salz bestreuen. 13. Mit viel Dampf backen! Gefäß mit Wasser oder Eiswürfeln mit in den Backofen geben! 14. Wurzelbrote goldgelb backen. 15. Auf einem Küchenrost gut auskühlen lassen. |