Zubereitung
1. Schritt 1: Die Hirschbirnen ggf. weichkochen.
Für das Quellstück alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mind. 1 Stunde ziehen lassen.
2. Die restlichen Zutaten genau einwiegen, zum Quellstück geben und den Teig wie angegeben kneten.
3. Den Teig nach dem Kneten ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur zugedeckt rasten lassen.
4. Ein Backpapier richten und so ausbreiten wie die Größe des Backbleches ist.
5. Das Backpapier recht gut mit Weizenmehl stauben und den Teig auf diese Größe ausrollen.
6. Den Teigfleck gut mit Wasser besprühen und großflächig Dinkelflocken darüber streuen, ggf. etwas andrücken.
7. Mit Hilfe eines Pizzaschneiders oder einer Teigkarte nun die Riegel abschneiden. Am besten zuerst 8mal der Länge nach, anschließend noch die Riegel halbieren das in Summe ca. 16 Stück rausgehen.
8. Die Riegel auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.
9. Mit Wasser leicht befeuchten und mit einem Geschirrtuch abdecken.
10. Bei Raumtemperatur ca. 30-45min gehen lassen.
11. Den Backofen vorheizen und ein feuerfestes Gefäß in den Backofen stellen.
12. Die Riegel vor dem Backen nochmals gut mit Wasser besprühen.
13. Eiswürfel oder Wasser in das feuerfeste Gefäß im Backofen geben. Vorsicht: Verbrennungsgefahr!
14. Auf einem Küchenrost gut auskühlen lassen.